Диагностика
Фармацевтическая опека
Появившийся в последние годы в профессиональном лексиконе фармацевтов, этот термин не мог не привлечь внимания редакции. Что такое «фармопека» и насколько важно знание ее основ для повседневной работы провизора, рассказывает консультант журнала, ведущий рубрики «Фармопека» заведующий кафедрой клинической фармации Национального фармацевтического университета, заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор медицинских наук, профессор Игорь Зупанец.
Фармопека — это комплексная программа взаимодействия провизора и пациента, а также провизора и врача в течение всего периода проведения лекарственной терапии — от момента отпуска препарата до окончания его действия.
Другими словами, фармопека — это ответственность перед пациентом за результаты лечения, своего рода высший пилотаж клинической фармации. Хотя возраст этой общепризнанной мировой науки превышает уже 30 лет, до сих пор в этой отрасли возникают определенные проблемы. В первую очередь — взаимоотношения, или, говоря точнее, конфронтация между клиническим фармацевтом и врачом. Она может быть явной или скрытой, но так или иначе направлена на завоевание внимания пациента и определения своего места в лечении больного. Однако прежде всего фармопека должна отстаивать интересы пациента. Именно поэтому ее целесообразно разделить на две части: фармопека для врачей и фармопека для пациентов.
Такое разделение связано с тем, что есть лекарственные препараты, которые отпускаются по рецепту врача, а есть такие, которые отпускаются без рецепта.
Если речь идет об отпуске рецептурных препаратов, то в обязанности фармацевта входит, в первую очередь, выполнение рекомендаций врача. Кроме того, фармацевт должен перепроверить дозу, режим приема препарата.
Фармопека по отношению к врачу заключается в содействии выбору лучшей лекарственной формы и торгового названия препарата. Так, например, ацетилсалициловая кислота существует в 10 лекарственных формах, а торговых названий препаратов, ее содержащих, на отечественном рынке насчитывается более 80.
Навыки фармацевтической опеки по отношению к пациенту требуются, когда посетитель приходит в аптеку без рецепта. В этом случае нужно определить симптомы заболевания, степень его тяжести. В зависимости от последней принять решение о направлении пациента к врачу и (или) выдаче препарата для облегчения симптомов заболевания.
Путь развития фармопеки
Глобальные изменения в области экономики, медицины, психологии потребителя, сфере информационных технологий привели к изменениям во взаимоотношениях между врачом, фармацевтом и больным.
50-70-е годы. в рейтинге наиболее привлекательных профессий среди американской молодежи профессия врача занимает второе место после члена Верховного Суда. Затем следовали должности губернатора штата, министра и т.д. Авторитет врача был непререкаемым.
Фармацевт же исполнял роль «второго» плана — изготавливал экстемпоральные препараты и отпускал их только по рецепту врача. Престиж профессии фармацевта был невысок.
Пациент того времени пассивно относился к своему здоровью, полностью доверял врачу и практически не знал лекарственных препаратов. Его заветным желанием было получить рецепт. Причем пациент был уверен, что лекарство должно изготавливаться только по рецепту врача.
70–90-е годы. жизненная позиция пациентов становится более активной. Они начинают увлекаться нетрадиционными методами лечения: фитотерапией, гомеопатией, восточной медициной. Они осознают истинную ценность своего здоровья и пагубность вредных привычек.
Из-за расширения номенклатуры готовых лекарственных препаратов и появления большой группы безрецептурных лекарств повышается роль фармацевта и зарождается самолечение.
При этом врач не успевает за стремительным ростом номенклатуры лекарств. Часто проявляет чрезмерный консерватизм и… перестает выписывать рецепты.
Начало ХХІ века. пациент нашего времени грамотен и требователен. К приему лекарственных препаратов относится чрезвычайно осторожно. Появившаяся возможность заказывать лекарства через интернет, борьба потребителей за повышение качества жизни (активное распространение витаминов, пищевых добавок, минеральных комплексов) диаметрально изменили роль и престиж профессий фармацевта и врача.
Факторы, подрывающие престиж врача
Если говорить о мировом опыте, то потребитель за рубежом отлично считает деньги. Визит к врачу обходится в 50–60 долларов. Причем если с семейным врачом можно встретиться через 15 минут после возникшей необходимости, то приема у специалиста узкого профиля приходится ожидать 2–3 недели.
Кроме того, страховые компенсации, как правило, предусматривают приобретение генерических препаратов. Сами лекарственные препараты назначают строго в соответствии со специально разработанными стандартами для лечения каждого заболевания. При этом доля семейного бюджета, потраченная на приобретение лекарств, как правило, невелика. Например в Англии она составляет 1%.
В нашей стране вся тяжесть подобных расходов ложится на плечи пациента. За лечение платят все. А для 10% населения медицинская помощь недоступна вообще. И это официально опубликованные данные. На приобретение лекарств в близкой к нам по экономической ситуации России расходуется до 23% семейного бюджета. У нас такой статистики нет. Но я думаю, что ситуация в России приблизительно соответствует ситуации в Украине.
Пациенты не желают тратить время в поликлиниках и обращаться к докторам.
У нас из всех заболевших в течение года 37% ни разу не обратились к врачу, от 1 до 3 раз обращались 44%, 4–7 раз врача посещали 13% и больше — 6%.
При этом растущее недоверие пациентов к врачам зачастую действительно оправданно. Приведу личный опыт изучения историй болезни и листа назначений. Например, я видел историю болезни пациента, обратившегося к врачу с болью в суставах. В листе назначений было записано 7(!!!) нестероидных противовоспалительных препаратов: 2 индометацина, 2 диклофенака, анальгин, парацетамол…
На мировом фармацевтическом рынке больше 30–50 тысяч наименований лекарственных препаратов. Из них лишь 2 тысячи содержат оригинальные субстанции. В Украине зарегистрировано 8 тысяч лекарственных препаратов.
А в глубинке ситуация еще трагичней. Часто врачи не знают или забывают указывать особенности приема лекарств. Скажем, назначая сульфаниламиды по 1 таблетке 3 раза в сутки, не указывают, что таблетку нужно запивать щелочным питьем, пить большое количество жидкости, не назначают ударной дозы с последующим переходом на поддерживающую и так далее.
Кроме того, доктора подвержены влиянию стереотипов, выписывают только те препараты, свойства которых знают.
В арсенале хорошего врача 50 наименований лекарств (в аптеке же есть 2–5 тысяч). С новыми лекарственными средствами многие врачи просто не знакомы. Могут использовать справочники в присутствии пациента. И это еще не самый худший вариант: хотя бы правильно укажут дозу. Но у пациента открытый справочник на письменном столе доктора вызывает сомнения в его профессионализме. Другая проблема — активное содействие лоббированию препаратов тех фармацевтических компаний, которые предусматривают участие врача в актах продажи.
В этой связи интересна динамика роста доверия к советам фармацевта.
Если в 1986г. советам фармацевта доверяли 50% населения, то в 2000г. 90% населения считали, что фармацевты дают хорошие советы и более 90% респондентов следовали этим рекомендациям, а 20% даже готовы были оплачивать консультации фармацевта.
ОТС- препараты и самолечение
ОТС-препараты (от англ. over the counter — на прилавке) — обширная группа лекарств, которые поступают к больному непосредственно из рук провизора, минуя врача. Основные группы безрецептурных препаратов: анальгетики, противокашлевые, жаропонижающие, антацидные, антигистаминные, слабительные и антидиарейные.
При отпуске ОТС-препаратов провизор берет на себя ответственность
- · за диагностику симптомов нетяжелых заболеваний
- · за индивидуальный подход к назначению лекарства (с учетом пола, возраста, сопутствующих заболеваний, взаимодействия с другими препаратами, пищей)
- · за эффективность лекарственной терапии
- · за оптимальный фармакоэкономический выбор безрецептурного препарата
- · за конечный результат лекарственной терапии
Хотя большинство врачей негативно относится к самолечению, оно все активнее завоевывает права на существование.
Так, даже сам термин «самолечение» Международная ассоциация производителей безрецептурных лекарственных препаратов в 1994г. переименовала в «ответственное самолечение».
Особенно часто ответственное самолечение и как следствие фармопека по отношению к пациентам используются при простуде, насморке, кашле, лихорадке, проблемах с пищеварением, головной боли, боли в мышцах и суставах. Поэтому от фармацевта требуется различать симптомы основных заболеваний, ориентироваться в ассортименте безрецептурных средств, хорошо знать химические, фармакологические свойства препарата. Хотя требования к этим препаратам достаточно высокие и, как правило, они являются проверенными и качественными, даже о минимальном риске осложнений необходимо строго предупредить пациента.
И это при том, что во всем мире спектр ОТС-препаратов постоянно расширяется.
В эту категорию переводятся те препараты, которые прошли длительную апробацию и используются в течение нескольких десятков лет. В Украине таких средств около 30%. Это среднее и наиболее оптимальное число. В США — 31%, в Испании — 11%, в Японии — 17%, в России — 45%.
Экономическая подоплека
Фармацевтическая опека тесно связана с экономическими проблемами здравоохранения. Причем они существуют в любом государстве.
Можно выделить два пути их решения.
Первый — увеличение бюджетного финансирования. Поскольку средств в бюджете обычно недостаточно, единственный способ их найти — это увеличить пресс налогообложения. Однако понятно, что подобный шаг может усугубить ситуацию: «добить» нерентабельные производства и подорвать деятельность успешных предприятий.
Второй — поощрение самостоятельного лечения. Это значит — переложить лечение легких недомоганий с лечебных учреждений на самого пациента.
По второму пути идут все высокоразвитые страны, в которых отработаны механизмы социальной помощи и система страховой медицины. Поэтому больной не ощущает давления «пресса» платного здравоохранения. Страховка предусматривает, что страховые компании получают от каждого гражданина отчисления, а в случае необходимости они покрывают затраты на получение необходимой медицинской помощи.
Фармопека — спасение отечественного здравоохранения
На первый взгляд кажется, что фармопека в условиях нашей страны не имеет прямой связи с экономией затрат на лечение. Однако практика показывает, что дело обстоит абсолютно иначе.
Фармопека позволяет пациенту экономить средства и время, уменьшать нагрузку на лечебно-профилактические учреждения, поскольку гораздо выгоднее переложить функции содействия самолечению на фармацевта. Хотя при неправильном подходе к этому вопросу могут возникнуть проблемы, связанные с несвоевременным обращением к врачу и бесконтрольным приемом препаратов.
Фармопека по отношению к врачам взаимо полезна и для провизора, и для доктора. Активное участие врачей в формировании номенклатуры лекарственных препаратов будет способствовать увеличению прибыли фармацевтической промышленности. А учитывая наметившуюся тенденцию развития страховых компаний, самостоятельно выбирающих партнеров-врачей и лечебные учреждения, приоритет будет закреплен за теми, кто знаком c фармакоэкономикой и способен назначить наиболее грамотное и адекватное по цене лечение. Именно поэтому знания фармацевта будут все более и более востребованы. А потребность в клинических провизорах будет расти.
Читайте также
На моих часах 12:15 20 марта 2030 года. Это мой ежедневный отчёт. Системы функционируют в штатном режиме. Магнитное поле в норме, системы охлаждения исправны...
МР-холангиография — это метод, который использует магнитно-резонансную томографию для визуализации желчных протоков внутри печени и желчного пузыря...
На первый взгляд может показаться, что процесс проведения (МРТ) ничем не ограничен, но существуют определенные детали, о которых стоит знать...
Поговорим о важности выбора правильных протоколов при проведении МРТ исследований. От понимания анамнеза пациента и выбора протоколов зависит качество исследования...
Поговорим о том, как магнитно-резонансная томография помогает в раннем выявлении онкологических процессов и как это влияет на прогноз и ход борьбы с раком...
Сегодня хотелось бы поделиться важными соображениями о диагностике редких заболеваний при помощи МРТ. Это далеко не каждодневная задача, однако она требует не только глубоких знаний...
Эксперты говорят о повышении спроса на портативные медицинские девайсы в 2024 году
В последние годы интеграция «умных» устройств стала многообещающим направлением в медицине...
При наличии непроизвольных сокращений мышц, слабости верхних и нижних конечностей, онемения, мышечной утомляемости, снижения мышечной массы и других жалоб, связанных с конечностями...
Головоломки мозга: МРТ позволяет обнаружить различные аномалии в мозге, включая необычные опухоли, врожденные аномалии и даже случаи редких синдромов, которые могут проявиться лишь...
Технология магнитно-резонансной томографии (МРТ) была разработана в середине XX века и является результатом колоссальных научных усилий в области физики и медицины...
Как универсальный препарат увеличит разрешающую способность диагностических снимков
Российские ученые разработали универсальное контрастное вещество, которое можно...
У нас есть много заблуждений насчет современной медицины. Например, МРТ стоит делать «на всякий случай», КТ это тот же рентген, а колоноскпию и гастроскопию проводят долго и больно. Узнали, как всё происходит на самом деле...
Велоэргометрия – одно из немногих медицинских обследований, где пациенту придется постараться для получения результата. Нужно будет покрутить педали на специальном тренажере под наблюдением врача. Обсудим...
Контрастная маммография – это рентгенологический метод исследования молочной железы и он считается одним из высокоточных методов диагностики рака молочной железы. Метод своей чувствительностью...
Роль магнитно-резонансной томографии (МРТ) в диагностике патологических процессов в суставах трудно переоценить.
Для осуществления МРТ суставов применяют радиоволны и сильное магнитное поле, которые позволяют...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе